网上银行
个人网上银行
企业网上银行
Home    >    新闻中心    >    财经新闻财经新闻


在央行二次定向降准后,监管部门酝酿再给小微贷款松绑,其考虑的政策包括将“续贷”合理化,甚至可以说是适当地“借新还旧”,此外监管层还考虑将符合标准的续贷纳入正常类贷款。

据《21世纪经济报道》称,目前部门小微企业在经济下行周期时可能面临随时被银行抽贷、断贷的风险,此事一旦发生,企业不得不转道高成本的民间借贷,这令小微企业的资金压力进一步凸显。

其提到,目前监管部门已经就此展开了广泛的调研,正式文件可能会很快下发。意见稿包括以下内容:

鼓励各家银行开发符合小微企业资金需求特点的流动资金贷款产品。比如“循环贷款”、“年审制贷款”都被纳入便利借款人的业务品种之一。

在还款方式上,征求意见稿要求合理采取分期偿还贷款本金等更为灵活的还款方式,减少小微企业到期一次性还款的压力。

在贷款期限上,征求意见稿要求银行根据小微企业生产经营特点、规模、周期和风险状况等因素,合理设定流动资金贷款期限。

银行可在原贷款到期前与符合条件的小微企业签订新的借贷合同,落实借贷担保,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许企业继续使用已有贷款资金。

续贷若符合正常类标准的,可以划分为正常类贷款。

报道特别提到最后一条,并引述一位银行小微业务负责人表示,“这是非常大的突破,这些改变减少了中小企业因转贷而增加的风险和成本,并降低企业总体融资成本,防范相关人员的寻租行为。”

但问题是,允许企业“借新还旧”,银行如何控制风险?央行调查统计司副司长徐诺金在最近一篇文章中提到,5月末,银行业不良贷款余额达到13050亿元,比上年末增长1323亿元;不良率1.59%,比上年末高0.06个百分点。

根据央行最新发布的数据,上半年小微企业贷款增长较快,其余额达到14.17万亿元,同比增长15.7%,比大型企业贷款增速高5.6个百分点,比中型企业贷款增速高2.3个百分点。

小微企业贷款余额占企业贷款29.3%,比去年同期高0.7个百分点。

二季度央行已经实施了两次定向降准,其中六月那次对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

 

                       来源  新浪财经